собрали первый самосвал нового перспективного семейства К5

На автомобильном заводе «КАМАЗа» собрали первый самосвал нового перспективного семейства К5 – КАМАЗ-6595, который предназначен для работы на крупных промышленных инфраструктурных объектах, в горных и песчаных карьерах.

Модель укомплектована мощным мотором Р6, ведущие мосты рассчитаны на осевую нагрузку 16 тонн, грузоподъёмность 26 тонн. Конструкторы позаботились о том, чтобы грузовик был защищён массивным трёхсекционным бампером из штампованной стали спереди и усиленным брусом сзади. Металлическая сетка убережёт фары и радиатор автомобиля от попадания камней. «Собирали КАМАЗ-6595 на специальных стапелях, которые продвигались вдоль главного конвейера. Так у рабочих, устанавливающих детали на своей позиции, была возможность познакомиться с новой моделью», – пояснил технолог отдела анализа эффективности сборки автомобилей Владимир Щетинин.

По словам заместителя главного технолога автомобильного завода по сопровождению производства Дмитрия Бородинова, в новой модели много оригинальных деталей и решений. «Благодаря 3D-моделированию качество проработки конструкции значительно выросло, но собираемость можно проверить только на конвейере, – подчеркнул он. – Мы уже подготовили свои предложения по прокладке электрожгутов, замене ряда кронштейнов и крепёжных материалов. Возможно, из-за конструктивных особенностей самосвала придётся модернизировать кантователь конвейера. Сборка модели не должна задерживать общий ход работ».

На стапели поставили ещё две новых модели самосвалов К5: КАМАЗ-65951 имеет повышенную грузоподъёмность, КАМАЗ-65952 – повышенную проходимость.

«Качество – это когда возвращается клиент, а не товар!»